Без конкурентная пища — морская капуста

Японская кухня все больше покоряет мир. В такой кухне для приготовления пищи повсеместно используют водоросли. А что мы знаем о водорослях? Пожалуй, морская капуста (ламинарии) известна нам лучше всех. В восточных супермаркетах можно увидеть нори — водорослевую «бумагу» для приготовления суши — в виде квадратных листов и ленточек.

В магазинах можно встретить также хлеб и булочки с водорослями. Существует целый букет пищевых добавок из водорослей и с водорослями.

Но, что бы мы не встретили в продаже — это лишь скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Кроме ламинарии и фукусов в этом списке: десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, саргассы и фур-целлярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс.

По химическому составу у водорослей нет конкурентов среди продуктов питания. Их не с чем сравнить. В аптеках же их предлагают как источник йода и легкое слабительное.

Хотя в той же ламинарии около сорока макро- и микроэлементов и все необходимые витамины. Она – идеальный источник полезной и дефицитной клетчатки. Как и другие водоросли, ламинария может быть хорошим источником кальция для тех, кто не принимает молока. Водоросли богаты железом, они полезны вегетарианцев и постящихся. Так, если 100 г говядины или свинины содержат около 2,5 мг железа, а 100 г курятины — 1,6 мг, то в 100 г водорослей спрятано до 30 мг железа. Водоросли могут конкурировать с мясом и яйцами по содержанию важнейшего витамина В 12 и уступают только печени. Фосфор, который необходим мозгу, и калий, полезный для сердца, содержится в них тоже в рекордных количествах.

Выходит, что из всех продуктов питания водоросли больше всего заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, являются основой курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но уверенно завоевывают мир.

Ссылка на основную публикацию