Будут ли на столах дешевые деликатесы?

— Я очень рад возможности встретиться с вами накануне замечательного праздника — Дня рыбака, — заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, находясь в тот момент в окружении цихлид африканских, а также бестеров (гибрид белуги и стерляди).

— С запасами осетровых в стране ситуация тревожная, — отрезал Гордеев В наших лабораториях проходят эксперименты по ускоренной технологии созревания осетровых: икра, личинки, молодь…, — со скоростью пулемета информировала министра глава лаборатории. И рассказала, что институт занимается «активизированием содержания осетровых пород рыб». А если по-русски, они поддерживают постоянную «летнюю температуру» для осетров.

В этом случае период зимовки у рыб полностью отсутствует, и производство икры возможно в течение всего года, а не только в нерестовый период. «Это же очень дорогостоящий продукт — его цена доходит за границей до 6 тыс. евро за килограмм, — разъясняла ситуацию начальница лаборатории корреспонденту «МК». — У нас тут целое маточное стадо бестеров. И межнерестовый период мы сократили до 3-4 лет. А в природе осетры зреют до икры по 10-12 лет». «В лабораторных условиях возможно регулировать качество деликатеса. То есть вкуса», — заметила руководитель лаборатории. И тут же добавила «по секрету», что можно решать и другие задачи: только бы финансирование увеличили.

Ссылка на основную публикацию