Органическое удобрение компост

Компосты – органические удобрения, специально изготовленные из разных органических материалов после их компостирования – процесса биотермической минерализации и гумификации, которые происходит в аэробных условиях вследствие жизнедеятельности термофильных микроорганизмов.

Приготовление компостов.

По большей части компостируют разнообразные органические материалы, которые в свежем виде малопригодны для удобрения. К ним добавляют другие компоненты, более доступные для разложения микроорганизмами, и тем самым ускоряют процесс компостирования всей двух- или многокомпонентной массы.

Торфонавозные компосты, как правило, изготавливают возле животноводческих ферм или навозохранилищ. Они содержат оптимальные соотношения торфа и навоза 1:1 (летом может быть 2:1). Для его изготовления подходит большинство видов торфа, влажность которых не более 60%. Во время приготовления торфонавозных компостов все компоненты тщательно перемешивают и вкладывают в бурты или штабеля, где компостируют на протяжении 3-4-х месяцев.

Для изготовления торфокомпостов с бесподстилочным навозом, жидким навозом шар торфа 25-50 см толщиной сначала заливают этими жидкими материалами, потом перемешивают или просачивают, а потом сворачивают в штабеля без уплотнения. На одну тонну торфа с влажностью 60% берут 1-2 тонны жидкого навоза, который содержит 85-90% воды. Компост из торфа и жидкого навоза обычно используют для удобрения уже через 2,5 месяца. Чтобы обогатить компосты минеральными элементами питания при смешивании к их основным компонентам часто добавляют фосфорные, калийные (суперфосфат и фосфоритная мука – от 1,5-2 до 3-4%, калийную соль или хлорид калия – 1-1,2% массы компоста) и другие удобрения.

Использование компостов.

Очень важно компостировать и использовать для удобрения плодовых культур разные растительные остатки – солому, сорняки, опавшие листья, хворост, а также мусор и другие бытовые органические отходы, а не сжигать их, как это нередко делается. При компостировании желательно чередовать слои сухих отходов с шарами влажных, а шары мелких отходов – с крупными. После этого надо постоянно поддерживать влажность в компостируемой массе. Про готовность компоста свидетельствует однородность массы. В последние десятилетия компосты изготовляют из бытовых отходов, применяя промышленную переработку этих отходов биотермическим обезвреживанием. Такие компосты по содержанию элементов питания преобладают даже над навозом. Однако, с ними в почву попадает больше тяжелых металлов, что надо учитывать, применяя эти компосты в качестве удобрений.

За влиянием на продуктивность растений компост заводского изготовления не уступает навозу, однако следует внимательно контролировать качество продукции при его использовании, даже кратковременном.

Ссылка на основную публикацию