Получение молодняка птицы

В личном подсобном хозяйстве молодняк птицы получают путём искусственной инкубации яиц или из-под наседок. Важнейшим фактором, обеспечивающим высокие инкубационные качества яиц, является полноценное кормление птицы племенного стада. Этого можно достичь только при правильном сочетании растительных и животных кормов.

Например, скармливание птице большого количества мясных отходов приводит к резкому снижению качества инкубационных яиц, повышению его способствует скармливание птице, особенно водоплавающей, сочных кормов, обогащение рациона витаминами A, B1, В2, В12, D, Е, биотином и др., а также минеральными веществами (марганец, йод, кобальт, железо, медь и т.д.).

Птица должна содержаться в чистом, светлом, сухом помещении, с весны до осени пользоваться зелёным выгулом, а зимой — солярием. Большое влияние на качество яиц оказывает возраст несушек. От молодой птицы (от 5 до 7 месяцев) нельзя получить биологически полноценные яйца, пригодные для инкубации, так как выводимость их низкая, а цыплята часто имеют пониженную жизнеспособность.

 

Ссылка на основную публикацию