Защита растений — отрасль с./х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с./х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами.
Задача защиты растений — не только уничтожить вредные организмы или ограничить их деятельность, но и предусмотреть время их появления и возможные масштабы распространения, а также предупредить расселение особо вредных организмов из одних стран и районов в другие.
Методы борьбы с вредителями, сорняками и болезнями сельскохозяйственных культур.
Агротехнический метод основан на использовании общих и специальных приёмов агротехники, с помощью которых создают экологические условия, неблагоприятные для развития и размножения вредных организмов и повышающие самозащитные свойства растений.
Биологический метод основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), хищных клещей (акарифагов), микроорганизмов, нематод, птиц, млекопитающих и др. для подавления или снижения численности вредных организмов.
Химический метод основан на применении веществ, токсичных для вредных организмов.
Механический метод основан на использовании заградительных и ловчих канавок, ловчих поясов, различных приспособлений для вылова вредителей и т.д, в прошлом игравший важную роль, из-за большой трудоёмкости и недостаточной эффективности применяется ограниченно.
Наибольшее распространение получил химический способ борьбы. Это связано с его высокой эффективностью, универсальностью и низкой трудоемкостью.
Классификация химических средств защиты растений (пестицидов).
Пестициды (от латинского pestis – зараза и caedo – убиваю) представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами.
1. Инсектициды (от латинского insectum – насекомое и caedo – убиваю) – химические препараты для уничтожения насекомых – вредителей растений.
2. Акарициды (от греческого ?kari — клещ и caedo — убиваю), химические средства борьбы с клещами.
3. Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений (бордосская жидкость, серный цвет и др.), а также для протравливания семян (формалин, ТМТД, Фундазол), гранозан, меркуран) с целью освобождения их от спор паразитных грибов (типа головни для зерновых семян).
4. Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.
Препаративные формы пестицидов.
1. Порошки (п.) (дусты) — для опыливания или опудривания.
2. Гранулированные препараты (г.) — для обработки растений и внесения в почву. В зависимости от назначения и способа применения размер гранул может колебаться от доли миллиметра до нескольких миллиметров.
3. Микрокапсулированные препараты — для внесения в почву или для обработки растений. Эта форма препарата чаще всего используется для применения высокотоксичных веществ и в тех случаях, когда необходимо продлить срок действия препарата. В микрокапсулированных препаратах пестицид покрыт тонкой оболочкой какого-либо полимера, который, растворяясь в почвенном растворе, постепенно выделяет пестицид.
4. Водный раствор (ВР). Используются для опрыскивания растений и внесения в почву различными методами.
5. Смачивающиеся порошки (СП), используемые в виде водной суспензии.
6. Концентраты эмульсии (КЭ), при разбавлении водой образующие эмульсии для опрыскивания.
7. Аэрозоли и фумиганты.
8. Пенообразующие препараты.
9. Приманки с пищевыми наполнителями, чаще всего используемые для борьбы с грызунами.
10. Мази и мастики для обмазки растений.
11. Водорастворимые гранулы (ВРГ) — растворимые в воде гранулированные пестициды, аналогично растворимым в воде кристаллическим продуктам.
12. Вододиспергируемые гранулы (ВДГ) — гранулированные пестициды, которые с водой образуют водную суспензию. Другое название — сухая текучая суспензия (с. т. с.).
13. Суспензионный концентрат (СК) — представляет собой концентрированную суспензию пестицида в воде или в органическом растворителе.
14. Суспо-эмульсия — текучая гетерогенная система, состоящая из твердых и жидких действующих веществ, образующих с водой суспензию и эмульсию. Используется для приготовления смесевых препаратов (до 4-х д. в.).
Способы применения средств защиты.
1. Опрыскивание – нанесение пестицидов в капельно-жидком состоянии на растения с помощью опрыскивателей для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. и лесных культур.
2. Опыливание – нанесение порошкообразных пестицидов в распылённом виде с помощью опыливателей на растения, почву, тело насекомых и т.п. для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. и лесных культур. Для опыливания используют пестициды в форме дустов.
3. Протравливание семян (посадочного материала) – нанесение пестицида на семенной материал для защиты семян и растений от поражения и повреждения вредными организмами.
4. Фумигация – это обеззараживание от вредных организмов путем окуривания парами или газами отравляющих веществ.
5. Пестицидные аэрозоли представляют собой взвеси твердых частиц пыли или мелких капель жидкости в воздухе.