Зерновые бобовые культуры (зернобобовые)

Это растения семейства бобовых, возделываемые для получения богатого белком зерна (семян). В эту группу входят горох, кормовые бобы, вика, фасоль, люпин и другие культуры, имеющие продовольственное и кормовое значение.

Зрелое зерно зернобобовых используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют консервы, пищевые концентраты, а незрелые семена и плоды (зелёный горошек, зелёные лопатки гороха и фасоли) — прекрасные овощи.

Зерно, жмых, шрот, зелёная масса (сено, сенаж и силос из неё) — ценный корм для скота и птицы. Зернобобовые обогащают почву азотом и являются хорошим предшественником для других культур. Некоторые из зернобобовых, особенно люпин, высевают и на зелёное удобрение.

 

Ссылка на основную публикацию